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Ora-pro-nóbis: confira 3 benefícios da planta para sua saúde e dicas de consumo

17/01/25 - 11:05
Foto: Getty Images - A planta ora-pro-nóbis é conhecida por sua composição nutricional e propriedades medicinais. Ela contém proteínas, fibras, vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo

 

 

A planta ora-pro-nóbis é conhecida por sua composição nutricional e propriedades medicinais. Ela contém proteínas, fibras, vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo.

 

“Os nutrientes da ora-pro-nóbis têm ação anti-inflamatória e antioxidante. A planta ajuda no controle da glicose, reduz o colesterol ruim, melhora as funções intestinais e pode contribuir para a perda de peso”, afirmou a nutricionista Anna Paula Abreu, supervisora de nutrição do Hospital DF Star, em entrevista anterior ao Metrópoles.

 

A especialista recomenda o consumo regular de aproximadamente 100 gramas da planta por dia, o que corresponde a cerca de 40 folhas ou cinco colheres de sopa picadas ou cozidas.

 

Com essa quantidade, é possível obter 3 gramas de proteínas (cerca de 3,7% da ingestão diária recomendada), 5 gramas de fibras (20%), 7 mg de ferro (25%), 342 mcg de vitamina A (35%), 10 mg de vitamina C (12%) e 13 mg de zinco (90%).

 

Confira três benefícios do consumo da ora-pro-nóbis:

 

1 – Prevenção da diabetes

A alta concentração de fibras nas folhas da ora-pro-nóbis contribui para o controle dos níveis de glicose no sangue, ajudando na prevenção da resistência à insulina.

 

2 – Melhor funcionamento do intestino

As fibras presentes na ora-pro-nóbis favorecem o bom funcionamento do intestino, auxiliando na digestão e na prevenção da constipação.

 

3 – Aceleração do metabolismo

A vitamina B3, encontrada na planta, desempenha um papel essencial na conversão de carboidratos, proteínas e gorduras em energia, o que pode ajudar a acelerar o metabolismo.

 

Apesar dos inúmeros nutrientes presentes na ora-pro-nóbis, é importante não tratá-la como um alimento milagroso. Para garantir uma dieta balanceada, é necessário diversificar o consumo de folhas.

 

“Folhagens como espinafre, couve e salsa também são excelentes. Não devemos focar em apenas uma planta; quanto mais variada for a alimentação, melhor”, ressaltou a nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, em entrevista ao Metrópoles.

 

Há contraindicações do consumo da planta?

Segundo a nutricionista Mariana Ferrari Fernandes, da Beneficência Portuguesa, em São Paulo, não há registros científicos de riscos ou contraindicações associados ao consumo da ora-pro-nóbis.

 

Ainda assim, é importante ficar atento ao oxalato presente na planta. Embora a substância seja eliminada pela urina, o consumo excessivo pode contribuir para a formação de pedras nos rins em indivíduos predispostos.

 

Além disso, dependendo da sensibilidade da pessoa, o oxalato pode atrapalhar a absorção de minerais no intestino. “O consumo deve ser moderado, como de qualquer alimento”, destacou a especialista, em entrevista anterior ao Metrópoles.

 

 

Por Metrópoles

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