A preocupação excessiva ou angústia intensa, conhecida como ansiedade, é uma experiência comum para muitas pessoas. No entanto, quando essa sensação se torna persistente e começa a atrapalhar as atividades diárias, ela pode indicar um transtorno psicológico que exige atenção. Saiba que a alimentação tem um papel nisso.
Surpreendentemente, quase tudo em matéria de saúde pode ser intensificado ou amenizado pela alimentação. Certos alimentos funcionam como estimulantes para o sistema nervoso, enquanto outros têm um efeito calmante, atuando como depressores. Perceber essa dinâmica é o primeiro passo para o controle da sua saúde.
Segundo a nutricionista esportiva Rayanne Marques, da clínica Aesthesis, “Algumas pessoas não sabem, mas a alimentação pode influenciar no nível de ansiedade.” Portanto, ao notar-se ansioso, é prudente evitar os alimentos que agitam, buscando equilíbrio no seu cardápio diário para promover o bem-estar geral.
A ansiedade e o sistema nervoso
A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta o Brasil como o país mais ansioso do mundo. Em momentos de crise ou estresse, a ansiedade se manifesta com sintomas como batimentos cardíacos acelerados e falta de ar. A dieta, por sua vez, pode tanto agravar quanto aliviar esses sintomas, dependendo das escolhas feitas.
Alimentos pouco saudáveis, repletos de gordura e açúcar, não apenas prejudicam a saúde intestinal, mas também inibem a produção de hormônios do bem-estar. Esses hormônios agem como um “antídoto” natural contra a ansiedade. Ou seja, uma dieta desequilibrada pode aumentar sua vulnerabilidade à preocupação constante.
Alimentos que estimulam a ansiedade
Nutricionistas destacam que alguns alimentos são notórios por estimular o sistema nervoso, aumentando a sensação de alerta e, consequentemente, a ansiedade. Antônio Vígolo, da clínica Tivolly, e Rayanne Marques listam opções como chocolates com poucas quantidades de cacau e sorvetes, que devem ser consumidos com moderação.
Outros itens a serem evitados incluem junk food, como hambúrgueres e fritas, além de bebidas com cafeína, como o café, e refrigerantes açucarados. Vígolo explica que “A insatisfação faz a pessoa comer além do necessário, o que contribui para intensificar sintomas da ansiedade.” A moderação é sempre a chave para a tranquilidade.
O papel da saciedade e conforto
Alimentos práticos e calóricos, muitas vezes preferidos em momentos de estresse, paradoxalmente não promovem a saciedade desejada. Essa falta de plenitude pode levar ao consumo excessivo, gerando desconforto físico e contribuindo para a intensificação dos sintomas ansiosos. É um ciclo que necessita ser quebrado para o seu bem.
Alimentos para acalmar a mente
Para contrabalancear, alguns alimentos são aliados na redução da ansiedade. Banana, aveia, peixes e ovos são amplamente recomendados pelos nutricionistas. Eles são excelentes fontes de triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina, conhecida como o hormônio do bem-estar e da felicidade.
Rayanne Marques enfatiza: “O ideal é buscar fontes de triptofano, aminoácido que auxilia na produção de serotonina no intestino. Comer esses alimentos pode deixar a pessoa mais próxima do bem estar e longe da ansiedade.” Equilibrar o cardápio com essas opções é um passo fundamental para uma vida mais tranquila e feliz.
Por Agência Hora
Sete Lagoas Notícias
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