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Eloísa Cardoso - A Carta

11/06/18 - 15:21
Foto: Arquivo Pessoal
Foto: Arquivo Pessoal

 

 

 

Como falar de amor sem lembrar de como fui recebida por Sete Lagoas? Fui acolhida pela família Marilu Verdolin Araújo e Gilberto Araújo, junto aos seus filhos Lilian Tunes, Flávio e Gilbertinho (Tucho). Amor de família, que apresentou Sete Lagoas. Foi como encontrar um novo lar, lembranças doces que tive de participação em festas, eventos e convivência com a grande família, porque mineiro logo apresenta seus amigos conterrâneos, e você se sente em casa.

 

Sentados em volta da grande mesa,  sempre farta ,como maravilhosos descendentes de italianos, Dona Íris comandava , sempre atenta a bem receber e servir, a culinária, risos e muito papo. Ah, a empada da Dona Silvana, que chegava quentinha (azeitonas sem caroço, pedido à parte), era assada em fogão a lenha, era coadjuvante em qualquer ocasião.

 

À noite, depois de fazer o tour pela Feirinha do Centro (antiga praça de esportes), artesanato, tira-gosto e chopp ou cerveja, sempre com um show acontecendo, imperdível! Crianças corriam entre as pessoas, com suas risadas que encantam, mostrando que convivem com o crescimento da cidade.

 

Domingo era sempre muita agitação, tanto a fazer em um dia só... Pegávamos a estrada, Sr. Cleto Verdolin (sempre acompanhado do amigo violeiro) nos guiava por passeios: bares, sítios e escolheu um restaurante onde se escolhia o frango que era abatido, para ser pedido na refeição. Pedido feito, bebidas, tira-gosto e toda a mesa. Riqueza de culinária!

 

Toca violeiro, que Seu Cleto quer cantar a música: “A carta”, que marca para sempre no meu coração a cidade de Sete Lagoas.

 

Como chef de cozinha ou só Eloísa Cardoso, pilotei muitos fogões da família e dos amigos. Lembro com saudade da última vez, cozinhei em um lugar lindo, Fazenda Velha, lombo na panela de pedra a pedido do Gilberto (saudade até do erro, pesei um pouco no sal).

 

Receita Lombo de panela

 

Ingredientes

1 peça de lombo suíno de 1 1/2 kg

Alho socado com pouco sal e pimenta malagueta

2 cebolas de cabeça branca

Cheiro verde

 

Tempere bem o lombo, fazendo furos laterais

Deixe marinar por 2 horas

Aqueça bem uma panela de pedra ou ferro

Coloque 2 colheres de sopa de óleo ou banha de preferência

Coloque as cebolas em rodelas, deixe dourar

Coloque a carne, selando de todos os lados, deixando se houver gordura no lombo para cima

Vá acrescentando um pouco de água quente, sempre em em volta da carne, tampe

Repita o processo, sempre fogo alto

Virar o lombo para cozimento por igual

Assim que ficar macio, deixe secar bem , assim ficará dourado

Desligue, esfrie um pouco a carne, assim sairá fatias inteira

Fatiado , volte com fatias para panela, aqueça, cheiro verde

 

Uma boa pedida para acompanhar: Tutú de feijão

Na próxima passo receita!

 

 

ADVERTÊNCIA: Todas as informações e opiniões expressas nas Colunas são de responsabilidade de seus autores.  

 

Galeria de Fotos:

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