Produtores rurais e comerciantes do Espírito Santo, envolvidos em roubo de gado e de outros animais para abate, estavam comercializando carne de cavalos como se fossem bovinas. O consumo dessa carne pode provocar várias doenças, além de causar prejuízos financeiros aos donos dos animais roubados.
A irregularidade foi descoberta pela Polícia Civil do Estado, durante a “Operação Abigeatus”, que investiga duas organizações criminosas que atuam no furto e abate clandestino de gado. "Estamos há três meses investigando responsáveis pelo abate clandestino de gado e fornecimento final ao consumidor dessa carne. O interior do supermercado há carnes que estão fora de validade, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf). Temos indícios de que supermercados, açougue e restaurantes compraram essa carne", comentou o delegado Gianno Trindade.
Segundo o delegado-geral da Polícia Civil, José Darcy Arruda, os animais sacrificados eram transformados em carne para a venda. "(os proprietários) Estavam matando cavalo e produzindo a carne, a linguiça e embutidos. Eles furtavam cavalo doente na pista, boi doente, animal que foi sacrificado por algum acidente e transformavam em carne para vender para a população", explicou.
De acordo com informações, um dos alvos presos durante a operação é o dono de uma chácara em Vila Cajueiro, em Cariacica, que é suspeito de roubar gado de propriedades rurais e vender. Na chácara também foi apreendida uma carcaça de um ônibus velho que estava cheia de sacos de trigo que teriam sido furtados.
Ao todo, serão cumpridos dez mandados de prisão e 16 de busca e apreensão nos municípios de Viana, Cariacica e Santa Leopoldina. Mais de 100 policiais civis participam da ação, coordenada pela Delegacia de Segurança Patrimonial.
Da Redação
Sete Lagoas Notícias